橄欖油是西班牙人的靈魂,餐桌上無所不在!


61367663_10157318791248328_2873047956670382080_n
橄欖油是西班牙人的靈魂,無所不在。(趙敏夙攝)

圖文:趙敏夙

在台北,也可以生活得很西班牙。只要跟對了朋友,選對了橄欖油,幾碟TAPAS小點心,一口海鮮飯,冰涼微酸的白酒,安達魯西亞的明媚風光彷彿就在眼前。   用食物旅行,似乎是最划算的旅行方式之一,有時候身不由己,因著種種原因無法遠行,但心不一定要被困在城市裡,食物,僅僅只是一滴芳香閃亮的初榨橄欖油Extra Virgin Olive Oil就可以把我帶向遠方。   年輕的時候,曾經有緣造訪過這個美麗的國度,猶記得,有片一望無際的橄欖園,廣闊蒼茫而炎熱,西班牙領隊告訴我們,這裡才是全世界生產橄欖油最多的地方。當時,早餐在市場裡點沙丁魚潛艇堡,午餐有各式各樣的臘腸火腿佐葡萄酒,傍晚站著品嚐花樣百出的點心TAPAS,宵夜再去時尚名店吃馬鈴薯烘蛋,還見識了滿載而歸的紅甜椒,價值連城的番紅花……幾乎每一餐每一頓都離不開橄欖油,在還沒有手機拍照打卡的年代,這些食物組成了我鮮明的西班牙印象。回國後,很少有機會再遇到相同的味道。   五月初在寶郎師傅的新書發表會裡,巧遇祿祿,她正忙著邀請西班牙橄欖油廠的小王子和鬍子主廚到台北來,就這樣,我們在開放式的廚房裡相遇了,當她打開巴狄尼絲莊園的初榨橄欖油,清新的芬芳撲鼻,鮮美的果香醒腦,一瞬間,往日時光再現。年輕時,初探瑰麗複雜的橄欖油世界,看到表面,但現在,多懂一點,更能品味。   初榨橄欖油的顏色、光澤與風味變化萬千,來自於天生橄欖品種,還有後天職人的調配與抉擇,以及每一個製程中的細節……。其中,我特別喜愛初榨橄欖油中,有著似雨後青草的一抹清新氣息,這是來自三分熟的橄欖,但是,更成熟的橄欖,可以壓榨出更多油脂,但是卻會失去了那無法取代的清靈馥郁。每一種熟度的橄欖,自有其獨特的風味,製油人有如調酒師或調香師一般,為每瓶油找到最適當的比例。   高溫是所有油品的致命傷。頂級初榨橄欖油,從清晨採收,到榨汁、分離、取油、配送,到全程在攝氏十六到二十四度之間,送到你的手上,原本是個嬌滴滴的水姑娘。若是保存的溫度不對,或過度高溫烹調,就真的是辜負了西班牙製油人家的一番美意。橄欖油的發煙點,在攝氏190-207度。適當加溫可以讓橄欖油的香氣散發,但過度高溫會讓油品開始變質。   橄欖油是西班牙人的靈魂,無所不在,在祿祿的帶領下,品嚐了各式TAPAS、炸海鮮、紙包蒸烤鱸魚、西班牙海鮮飯、油封旗魚,回家後我也學做西班牙人,在烤麵包或是涼拌黃豆,或是酪梨番茄醬上,淋兩圈初榨橄欖油,就能讓陽春吐司,家常涼菜帶上皇冠,變得風味絕倫,一瓶好的橄欖油,真的可以改變很多事情。